Covid-19: você está seguro em relação a água utilizada para regar verduras e legumes ?

O uso da água para fins de irrigação tem se tornado cada vez mais comum nas áreas urbanas, pois as pessoas procuram cultivar vegetais para seu próprio consumo e para venda nos mercados locais. Embora a agricultura urbana tenha sustentado muitas famílias, o uso da água para irrigação pode estar colocando mais pessoas em risco de contrair doenças.


Essa prática já existe há décadas em algumas áreas, mas o advento da pandemia Covid-19 forçou os especialistas em saúde a relembrar os riscos associados a ela. De acordo com a pesquisa, pessoas infectadas excretam o patógeno, que chega aos canos de esgoto que, se não recebem o tratamento adequado, acabam por alimentar as bacias aquíferas que servem para irrigar os vegetais e legumes que consumimos.


O uso de águas residuais não tratadas para irrigar plantações é generalizado, com quase 30 milhões de hectares em todo o mundo sendo irrigados dessa maneira, expondo milhões de agricultores, fornecedores e consumidores a riscos à saúde.


fonte: The Herald 06/09/2020